Общеобразовательные школы являются основными звеньями системы формирования у школьников необходимых знаний, умений и навыков безопасного и правопослушного поведения. Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) понимается целенаправленная деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки. Важно, чтобы работа в этом направлении стала систематичной, только в этом случае она будет иметь результат.
Сегодня дети становятся участниками дорожно-транспортных происшествий не реже, чем взрослые. Особенно в период, когда имеет место обучение в школах. Ежегодно на дорогах страны под колесами автомобилей погибает более тысячи и получают ранения около 20 тысяч детей. Эти цифры заставляют задуматься любого человека, ведь за каждым таким случаем стоит жизнь или здоровье ребенка.
К сожалению, никто из нас не застрахован от несчастья на дорогах, тем более дети, но все же, имея определенные навыки безопасного поведения на улице, можно снизить риск несчастного случая.
Проблема безопасного поведения на дорогах, на наш взгляд, лежит в сфере нравственного выбора человека. Статистика дорожного травматизма снизится только тогда, когда в каждом человеке будет заложена осознанная потребность ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не нарушать правила дорожного движения. То есть, речь прежде всего должна идти о воспитании ответственного гражданина с активной жизненной позицией, не позволяющей ему нарушать закон самому и позволять это делать окружающим. В нашей школе работа по профилактике ДДТТ строится именно на таком понимании проблемы. Сформировавшаяся за годы программа работы базируется на системном подходе к решению проблемы профилактики ДДТТ относительно всех субъектов образовательного процесса и направлена на решение следующих задач:
- Предоставить обучающимся базовое образование в рамках государственных стандартов;
- сформировать у обучающихся устойчивые навыки соблюдения и выполнения правил дорожного движения;
- применять современные формы и методы обучения и воспитания детей, инновационные технологии, направленные на предупреждение несчастных случаев на улицах, дорогах и во дворах;
- поддерживать у родителей обучающихся устойчивый интерес к безопасности и здоровью детей как участников дорожного движения;
- использовать материально-технический потенциал школы и особенности воспитательной системы образовательного учреждения для обучения безопасному поведению на дороге и воспитания грамотных участников дорожного движения.