ГКОУ РД "Новоцолодинская СОШ Ахвахского района"
368016, Республика Дагестан, Хасавюртовский район, п\о Хамавюрт, селение Цияб-Цолода
  • Противодействие терроризму и экстремизму

    Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.

    Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

    Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

    К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:

    • правовые - доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
    • информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);
    • административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

    Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.

    Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.

    Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия.

    Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.
    Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
    К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:

    • это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями;
    • это нарастание социальной напряженности;
    • это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что приводит к утрате нравственных ценностей;
    • это бездуховность отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

      Профилактика экстремизма и терроризма в школе.

      Профилактика экстремизма и терроризма в школе «Толерантность в правовом государстве»

      (из опыта работы школы)
      Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
      В этой связи основные действия по снижению экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде в нашей школе нацелены на:

    • создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
    • создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
    • создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
    • развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.
    • Исходя из поставленных целей, в нашей школе присутствуют такие направления противодействия экстремизму и терроризму:

    • проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения; рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирования законопослушного поведения обучающихся на коллегиях, педагогических советах, советах профилактики, классных собраниях;
    • организация индивидуальных встреч обучающихся и их родителей с социальным педагогом, психологом школы, сотрудниками правоохранительных органов по вопросам правового воспитания и формирования законопослушного поведения обучающихся.
    • При проведении с детьми и подростками бесед, занятий, мероприятий мы не касаемся самих экстремистских и террористических идей, чтобы не превратить профилактику в обучение экстремизму и терроризму и демонстрирование нацистской символики.
      Вся работа педагогов построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у детей на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
      Всё это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.

    Действия при обнаружении подозрительного предмета.
    09 апреля 2025, 14:32

    С учениками нашей школы мы подготовили видеоролик о действиях при обнаружении подозрительных предметов. В ролике демонстрируются конкретные шаги, которые необходимо предпринять, как правильно сообщить о находке взрослым и какие меры предосторожности соблюдать. Мы надеемся, что он внесет вклад в безопасность наших учеников и всего школьного сообщества
    Видеоролик "Действия в ОО при вооруженном нападении".
    09 апреля 2025, 14:47

    В нашей школе прошли важные учения по отработке комплексного сценария действий работников и учащихся при вооруженном нападении. Учения позволили проверить готовность школы к подобным ситуациям, скоординировать действия персонала и учеников, а также отработать навыки безопасного поведения в экстремальных условиях.
    Диктант по событиям 1999 года.
    09 апреля 2025, 15:16

    В целях расширения знаний у обучающихся о событиях 1999 года, формирования чувства любви к Родине и гордости за единство дагестанского народа, формирования антитеррористического мировоззрения, увековечивания памяти невинных жертв терактов, среди учащихся 9-11 классов был проведен Диктант по событиями 1999 года на территории Дагестан
    Просмотр документального фильма «Горячее лето 1999 г. Дагестан-Ботлих».
    09 апреля 2025, 15:22

    В нашей школе состоялся показ фильма "Горячее лето 1999 года - Ботлих" Этот фильм рассказывает о событиях в Дагестане в 1999 году как народные ополченцы Дагестана противостояли вторжению террористов в республику. Учащиеся с интересом посмотрели фильм и обсудили важные моменты истории, которые нельзя забывать
    Памятная линейка.
    09 апреля 2025, 15:54

    Ко дню солидарности в борьбе с терроризмом в нашей школе прошла памятная линейка. В ходе линейки прозвучали слова о важности единения в борьбе с терроризмом, о необходимости противостоять экстремизму и насилию. В завершении учителя и ученики почтили минутой молчания память жертв террористических актов.
    День солидарности в борьбе с терроризмом.
    09 апреля 2025, 16:00

    Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане.
    Акция "Парта Героя".
    09 апреля 2025, 16:09

    В нашей школе прошла акция "Парта героя", посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На парте была размещена информация о герое Мурачуеве Халиде Рашидовиче, командира взвода батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД Республики Дагестан, лейтенанта милиции.
    Родительское собрание по профилактике терроризма и экстремизма.
    15 апреля 2025, 22:24

    7 апреля с родительским сообществом мы провели просветительские мероприятия, направленные на разъяснение основных факторов и понятий, связанных с современными угрозами: терроризм, экстремизм, радикализация, скаутинг, вербовка в террористическую деятельность. Родителям была предоставлена информация о том, как распознать признаки вовлечения ребенка в деструктивные группы, как с ним общаться на эти сложные темы и куда обращаться за помощью в случае необходимости.
    Инструктаж по антитеррористической безопасности.
    15 апреля 2025, 23:03

    С педагогическим коллективом нашей школы был проведен инструктаж по антитеррористической безопасности. В ходе инструктажа были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения безопасности в образовательной организации, действия персонала при возникновении угрозы террористического акта, а также алгоритмы взаимодействия с правоохранительными органами и экстренными службами
    Алгоритм действий при угрозе террористического акта в школе.
    30 апреля 2025, 18:44

    Во исполнение приказа Минобрнауки РД «Об утверждении состава оперативного штаба по подготовке и проведению всероссийского учения» № 03-02-1-408/25 от 25.04.2025, в целях организации качественной и своевременной подготовки к проведению всероссийского учения, запланированного на 30 апреля 2025 года, в нашей школе проведены тренировочные учения, включающие теоретическую и практическую части. В ходе теоретической части обучающиеся и сотрудники были ознакомлены с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях. Практическая часть учений включала отработку действий при возникновении угрозы террористического акта. В рамках подготовки также создан видеоролик «Алгоритм действий при угрозе террористического акта в школе»

    Информационные материалы  (видеоролики, памятки, рекомендации), разъясняющие гражданам правила поведения в условиях угрозы совершения теракта, в том числе с использованием беспилотных воздушных судов, действия при обнаружении подозрительных предметов и лиц, а также при проведении эвакуации в чрезвычайных ситуациях

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике